- English
- 日本語
TEL:03-6633-4111
FAX:03-6633-4112
TEL:03-6633-4111
FAX:03-6633-4112
「世界中の人にいつでも美味しい魚を召し上がって頂くために」
旭水産は豊洲市場の水産仲卸として、高品質でより安全な商品を提供することで、お客様のご繁盛・ご繁栄のお手伝いすることを使命としています。
そのために現在取り組んでいることは大きく分けて5つ。
私達の挑戦に終わりはありません。江戸時代から続く魚に対する熱意と培ってきた技術、最新の設備・機器、そしてチャレンジ精神。旭水産はこれらを武器に、今までも、そしてこれからも、全てに本気で取り組み続けていきます。
旭水産では大きく分けて二つの職種があります。一つは「営業・営業補助系」のお仕事、そしてもう一つは「事務系」のお仕事。どちらも我が社にとって欠かせない存在です。そしてどちらの職種にも言えることですが、私たちのお仕事は、卸売市場内での勤務ということもあり、働く時間帯も取り組む内容も少し特殊です。当然、今自身に身についていない技術を求められることも沢山出てきます。
だからこそ、旭水産では現在の技術はあまり問わず、人として当たり前のことを当たり前にできる、その上で会社と一緒に成長してくれる以下のような人を求めます。
1、営業・営業補助系
①魚を食べる事が好き、魚を広めたい、興味がある等「魚」に対する熱意を持っている
②お客様が喜んでくれることにやりがいを感じる
③新しい仕事に自ら前向きに取り組むことができる強い意志と行動力がある
④暇な時間より忙しいほうが好き
2、事務系
①会社経営のバックアップや営業事務として営業をサポートする意思がある
②コミュニケーション能力がある
③コツコツとした仕事を真面目に取り組むことができる誠実さがある
④突発的な事態に臨機応変に対応できる柔軟性を持っている
⑤任された業務に対して責任をもって最後まで取り組むことができる
私たちと共に成長していきたいという情熱を強く持ってくれた貴方に、是非旭水産の一員となって頂けることを願っています。
私が旭水産に入社したのは約20年前の34歳の時。前職は自動車業界におりましたので魚とは全く無縁の職種でした。当時、将来的に自身で料理屋を持ちたいと言う目標があり、魚の仕入れや捌き方等を勉強するため築地仲卸で働こうと決意し、旭水産に初めはアルバイトとして入社致しました。
入社当時の私の仕事は飲食店への配送業務でしたので、毎日お客様の所へ魚を運びながら料理人さん達から包丁の技術や魚のいろはを色々と勉強させて頂きました。新しい発見の毎日でとても楽しかった事を覚えています。セリ場デビューは入社から1カ月後、緊張しながらセリ場に毎日魚を買い付けに行きました。
半年ほど配達を中心にお仕事をしている内に正社員へのお声がけを頂き、晴れて旭水産の社員となり、配達先のお客様を担当させて頂く様になりました。やがてお客様に自身の買い付けた魚が評価される様になり、お客様もどんどん増え、気が付いた時には年間数億円のお客様を担当する様になっておりました。当初の目的であった飲食店経営の事も忘れ、昼夜問わず我武者羅にお客様の為に必死に営業活動をしました。今そのような働き方をしているとブラック企業と言われてしまいますね・・・(笑)でもそれは当時の築地では当たり前の事でした。
その後入社2年目に営業第二課の課長、その4年後に営業本部長、更に2年後に常務取締役となり経営にも参加する様になり現在に至ります。
そして約10年前から海外へ目を向ける様になり、積極的に海外視察に出かけました。現在も沢山のお取引を頂いているシンガポール、バンコク等の飲食店様はその当時からの取引先が沢山有ります。
20年前の当時、魚を勉強しにアルバイトをしにきた仲卸で、後々自身が世界中に魚を輸出する仕事をするようになる等とは考えもしませんでした。
最近では月の半分近くは海外にて営業活動をしているという状況で、大好きな魚を触る時間があまり無くなって仕舞いましたが、行く先々の飲食店で感謝の言葉を聞く度にこの仕事をしていて良かったと実感します。
現在、旭水産では先述のシンガポールやバンコクはもちろん、香港、ベトナム、マレーシアと言った東南アジアを中心に北米シアトル、サンフランシスコ、ニューヨーク、ボルチモア、中東のドバイと輸出を拡大。今後は南米はメキシコ、そしてヨーロッパと展開していく予定です。
今後は世界中何処へ行っても旭水産の魚が食べられる様になるのが私の夢です。一緒に日本の素晴らしい魚文化を世界中に広めていきましょう!
職種 | 営業(鮮魚の買付や梱包を担当) |
---|---|
仕事内容 | 豊洲市場での鮮魚の買付を始め、魚の鮮度を保つための梱包など、まずは営業サポートからはじめてもらいます。
▼発注の確認/午前1時に出社。発注内容を確認し、魚の仕入れや加工、梱包をします。 ・加工……鱗や内蔵をとったり、3枚に下ろしたり、真空包装・冷凍をしたりします。 ※清掃は委託業者がいるため、ゴミ捨てや器具を洗う程度しか行ないません。 |
経験・スキル | 学歴不問 / 未経験OK 【職種・業種・社会人未経験、第二新卒、歓迎!学歴不問】※正社員のみ ■普通自動車免許(AT限定可)をお持ちの方 ●英語・中国語が話せる方は高待遇 |
雇用形態 | ①正社員 ※3ヶ月の試用期間があります。その間の給与・待遇は変わりません。 ②アルバイト・パート ※雇用期間なし ※正社員登用あり |
勤務地・交通費 | 店舗:東京都江東区豊洲6-5-1 豊洲市場内 水産仲卸棟1階 事務所:東京都江東区豊洲6-6-1 豊洲市場内 管理施設棟517 ※転勤はありません。 ゆりかもめ東京臨海新交通臨海線「市場前駅」すぐ |
給与 | 【正社員】月給 230,000円~ ※経験・年齢・能力などを考慮の上、決定いたします。 ※みなし残業はありません。1分単位で支給。【アルバイト・パート】時給 1,500円 ~ 1,875円 深夜1:00~5:00 時給1,875円 交通費全額支給★頑張りを還元します! 一人ひとりの仕事ぶりをきっちり振り返ることができるよう、評価は半期ごとに実施。明確な評価軸(等級制度)を用意しているので、自分の現在地を把握しながらモチベーション高く働ける環境です。実際未経験から入社をし、2~3年で課長になった先輩もいます。 |
勤務時間 | 【正社員】1:00 ~ 10:00 ※残業は発注の数量によって変わります。 多くて3時間/日【アルバイト・パート】シフト制 募集時間 夜中1:00~13:00◎勤務時間は自由に設定できます ◎週1日~OK ◎1日5時間~OKシフトは毎月下旬に1ヶ月分を決めます |
休日・休暇 | 【正社員】■月7日~9日(シフト制) └毎週日曜はお休み。祝日と水曜も休みが多いですが、市場カレンダーに合わせて変動します。 ■年末年始休暇(休市5日) ■夏季休暇(3日) ■有給休暇 ■長期・連続休暇 ■慶弔休暇 ■産休・育休制度 ◎5日以上連続休暇の取得が可能です! <年間休日109日> ◇ 年末年始休暇 ◇ 夏季休暇 |
待遇福利厚生 | 【正社員】■昇給年1回(4月) ■賞与年2回(7月・12月/昨年度支給実績2回) ■交通費(全額支給) ■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金) ■時間外手当(全額支給) ■深夜手当 ■役職手当 ■出張手当 ■家族手当(配偶者:1万円/月、第一子:5000円/月、第二子以降:3000円/月) ■バイク・自転車通勤OK ■退職金制度あり ■施設内禁煙 ■私服勤務OK ■結婚・出産祝い ■傷病見舞金 ■夜勤者健康診断 年2回【アルバイト・パート】 ■社会保険加入可能(条件あり) ■交通費全額支給 ■バイク・自転車通勤可※感染症対策として以下の取り組みを行っています ◇ 消毒液設置 ◇ 定期的な洗浄・消毒 ◇ マスク支給あり ◇ オンライン選考OK |
⇒ 応募資格に該当していれば応募可能です。
⇒ 18歳以上で且つ応募資格に該当している方であればどなたでも応募可能です。
⇒ 当社では未経・異業種からの応募を積極的に受け付けております。
現在在籍しているスタッフには、中古車販売やアパレルスタッフ、飲食店スタッフなど、未経験からスタートした先輩がたくさんいます。
⇒ Web面接に対応できるほか、上京時に面接をしたいといったスケジュールに関する対応も可能です。お気軽に採用担当にご相談下さい。
⇒ 最長約1ヶ月となっております。
その間の面接回数は1~2回となっております。詳細に関しましては採用担当までお問い合わせください。
⇒ 面接可能日は豊洲市場開市日となっております。
スケジュールに関しましては掲載しております「休開市日カレンダー」をご覧ください。
⇒ 以前に応募された方の再応募も受け付けております。お気軽にご応募ください。
⇒ まず職務経歴書や履歴書による書類選考を行います。
その後面接を1~2回程度行います。
⇒ 行っています。詳細に関しましては採用担当までお問い合わせください。
⇒ 当社では試用期間を3か月間設けております。
その間の給与面や待遇に関しまして変更は御座いません。