旭水産㈱は、これまでもお客様に日本の安全で美味しい水産物を提供することで、お客様の繁栄の御手伝いをして参りました。そして、2018年10月の豊洲市場への移転を機に、それをより強固なものにする為に食品安全管理体制を一から見直し、より安心・安全な商品をお客様にお届けできる体制を整えました。
また、水産物を持続可能な範囲でお届けし、限りある海産資源を守っていくことも我々の使命であると考え、サスティナブル・シーフードへの取り組みも開始。
これからも食品事業に携わる一企業として、お客様に安心・安全な水産物を末永くお届けすることにより、お客様、そして社会の繁栄に貢献して参ります。
Food Safety System Certification(FSSC)22000
お客様に安全・安心な商品をお届けするため、第三者機関による国際的な食品安全マネジメントシステム(FSSC22000)認証取得を行い、商品の仕入から出荷までの衛生管理体制を整えています。また、衛生管理体制の維持・改善を継続的に行い、安全・安心で高品質な商品の提供に努めています。
適用規格 | FSSC22000(Version 5.1) |
---|---|
認証スキーム | ISO22000、ISO/TS22002-1及びPAS221 FSSC22000追加要求事項 |
登録カテゴリ | C1(腐敗しやすい動物性製品の加工)、F1(小売り/卸売り) |
登 録 日 | 2019年10月4日 |
登録証番号 | FS-080 |
審査登録機関 | オーディス株式会社 |
登録組織 | 旭水産株式会社 |
所 在 地 | 東京都江東区豊洲6-5-1 |
登録関連組織 | 本部 東京都江東区豊洲6-6-1 管理施設棟517 加工室 東京都江東区豊洲6-5-2 加工パッケージ棟401-D 仲卸加工室 東京都江東区豊洲6-5-1 水産仲卸売場棟イ111~112 仲卸店舗 東京都江東区豊洲6-5-1 水産仲卸売場棟8118~8126 |
登録範囲 | 魚介類の加工及び生鮮食品(魚介類・青果)の卸売り |
2015年9月、国連サミットで採択された2030年までの持続可能な開発目標である「Sustainable Development Goals(SDGs)」で、17のゴールのひとつに目標14「海の豊かさを守ろう」が掲げられています。これには海産物に関して、「海洋と海洋資源を持続可能な開発に向けて保全し、持続可能な形で利用する」必要性が唱えられています。
現在海産資源のうち58.1%が「十分に利用している」状態、31.4%は「獲りすぎ」と言われている状態にあり、すぐに海産資源保持のための行動をしなければなりません。そこで例えば、あらかじめ適正な漁獲量の取り決めを行っておくことや、消費者も「持続可能な漁業」を証明するエコラベルのついた商品を選ぶことで、海洋資源の保全に貢献することができます。
旭水産でも、海のエコラベルと言われるMSC認証・ASC認証を取得している商品を多くのお客様に御利用頂けるよう、MSCやASCのCoC(加工・流通過程の管理)認証を取得しております。認証を取得した商品をお客様に購入・利用して頂くことで、限りある海産資源を守る取り組みに繋げていきます。
認 証 名 | MSC/ASC CoC認証 |
---|---|
登録バージョン | 標準バージョン(Version 5.0) |
発 行 日 | 2020年3月27日 |
MSC CoC認証番号 | MSC-C-57958 |
ASC CoC認証番号 | ASC-C-02706 |
審査機関 | アミタ株式会社 |
登録関連組織 | 1、営業所 東京都江東区豊洲6-5-1 2、加工室 東京都江東区豊洲6-5-2 3、事務所 東京都江東区豊洲6-6-1 4、冷蔵庫 東京都江東区豊洲6-6-3 (株)ホウスイ豊洲冷蔵庫内 |
登録範囲 | お問い合わせ下さい |
旭水産は今後も、限りある海産資源を守るため、サスティナブル・シーフードへの取り組みを進めて参ります。